X

Le square des 12 contemporaines

actualité du 04 août 2017

Le plan de masse du projet, pespective non contractuelle


C’est en plein cœur de la Provence que s’implante le square de 12 contemporaines. À Bel-Air, un quartier en plein développement de la commune de Salon-de-Provence situé à l’Ouest du centre ancien de cette ville riche de son patrimoine et de son histoire. Ce quartier « satellite » très calme s’est considérablement développé depuis dix ans et forme aujourd’hui un véritable village, avec toutes les commodités nécessaires à une famille Salonaise.

Cette résidence de standing, composée de 12 terrains à bâtir, a été pensée avec le plus grand soin pour permettre la réalisation d’un lieu agréable à vivre, constitué de maisons contemporaines confortables et écologiques

 

Le terrain

 

STATIONNEMENT, CIRCULATION & CONFORT URBAIN

Les villas s’implanteront sur de grandes parcelles desservies par une voie privée de 8 mètres de largeur minimale et paysagée de petits espaces verts. La création de cette desserte de circulation en fer à cheval assurera l’accès aux maisons ainsi qu’un stationnement pratique pour vos invités. Avec ses deux entrées à l’Ouest et à l’Est, cette voie en sinusoïdes est dessinée de pavés en alternance avec un revêtement en enrobé. Cela permettra de réguler la vitesse et la circulation dans la résidence pour plus de sécurité et de confort.

Chacune de nos constructions sera largement pourvue en places de stationnement : nous avons fait le choix d’attribuer un garage et deux places de stationnement accessibles aux personnes à mobilité réduite (PMR) pour chaque maison, auxquels s’ajoutent deux places « visiteurs » disposées sous la végétation qui structurera la voie.
 

La végétalisation des bas-côtés de voie est créée pour le confort thermique d’été et comme éléments de transition entre les chemins piétons et la voie de circulation.

Chaque parcelle est conçue pour offrir un maximum d’espaces verts côté Sud, Est ou Ouest sur les jardins et piscines, réduisant ainsi au minimum les vis-à-vis entre les maisons.
Priorité est donnée au respect de l’intimité de chacun.

Les chemins piétons seront balisés par des éclairages basse consommation à LED afin d’éviter toute pollution visuelle lumineuse et ainsi éviter la gêne de chacun. La circulation des piétons doit être sûre et confortable.

Pour améliorer le confort de vie, nous avons clôturé le square des 12 contemporaines accessible uniquement par deux portails, dont un électrique avec digicode.


Voie du circulation en sinusoïdes pour plus de sécurité, perspective non contractuelle


 LOGEMENTS

La réflexion architecturale de notre projet a pour principal objectif de venir s’intégrer harmonieusement à un quartier déjà existant, avec de l’habitat individuel. Votre résidence sera composée de 12 villas individuelles contemporaines et personnalisées.

En pleine campagne salonaise, le quartier Bel-Air bénéficie d’une vraie douceur de vivre.

Il était donc important pour nous de créer une harmonie entre les logements et les espaces naturels environnants pour conserver cette sérénité.

Sur de grands terrains allant de 640 à 850 m2, nous avons pensé des maisons à l’architecture contemporaine personnalisée avec, pour chacune, en bordure de voie, garage et places de stationnement. Les parties communes seront accessibles aux personnes à mobilité réduite (PMR).

 

La conception bioclimatique de ces villas privilégie les orientations au Sud, à l’Est et à l’Ouest Chaque maison possède un grand jardin à l’avant et une cour côté garage.D’une manière générale, nous avons fait le choix d’une architecture au design contemporain s’inspirant des formes, des matériaux et des teintes de l’architecture locale.

Offrant une emprise au sol possible importante, chaque villa est unique. Elles sont étudiées en partenariat avec nos architectes et seront parfaitement agencées pour offrir tout le confort nécessaire à la vie de tous les jours. Par leur conception bioclimatique et la qualité de leur enveloppe, ces logements agréables, été comme hiver, sont très économes en énergie. Ces habitations répondent aux exigences de la réglementation thermique RT 2012.

 


 

PRIX DES TERRAINS



 

 

 


Villa Alpha de la Génération design

Villa Epsilon de la Génération design, pespective non contractuelle

 

 

 ESPACES VERTS


Le quartier Bel-Air étant situé en zone NATURA 2000, nous nous sommes penchés sur la problématique de la biodiversité. Nous avons apporté un soin particulier à la végétation et à la qualité des espaces verts.

Des haies de cyprès bordent le projet en limite Nord, à l’Est et à l’Ouest.

Le maintien de cette végétation limitrophe et la valorisation des espaces verts environnants sont primordiaux. Nous nous engageons, en ce sens, à ce que la flore présente soit conservée et/ou replantée sur place. Cela marque également le caractère environnemental de notre démarche d’aménagement.

Le square des 12 contemporaines bénéficiera d’un grand parc structurant (2000 m²) situé au Sud, en plus des petits espaces verts ponctuant la voie de circulation. Ce vaste espace arboré de romarins rampants et arbustifs, vitex et micocouliers, sera jonché d’un gazon rustique. Il servira d’infiltration des eaux pluviales, intégré au centre du projet il diminuera la densité du bâti et donnera une dimension encore plus vaste à chaque terrain du projet.

 

 EAU


L’eau est précieuse, particulièrement en Provence. Une étude approfondie a été réalisée pour optimiser l‘exploitation des canaux existants situés aux abords Est et Ouest du projet et permettre la distribution d’eau d’arrosage de chaque lot.
L’arrosage des trois lots à l’Est du lotissement pourra s’effectuer par le canal de Salon-de-Provence. Pour les autres lots ainsi que pour l’arrosage gravitaire de l’espace vert au Sud, il a été prévu la réalisation d’un réseau d’irrigation enterré prenant sur le canal de Grans à l’Ouest.
D’autre part, et pour répondre à un principe de haute qualité environnementale, les eaux pluviales seront récoltées et acheminées vers un bassin de rétention arboré dans l’espace vert au Sud.

 

LOCAL À VÉLOS


Au niveau de l’entrée Ouest, nous avons prévu d’implanter un abri destiné au stationnement des vélos. Ce local, comme celui des ordures ménagères, sera formé de trois murs et couvert.

Vue de dessus du local à vélo, côté Ouest, perspective non contractuelle
 
facebook twitter
1 ARLES 2 Rue Suzanne Meiffre Rond point de la Résistance 13200 ARLES
+ d'infos
2 SALON-DE-PROVENCE Siège social et villa exposition 383, chemin des Bartavelles 13300 SALON-DE-PROVENCE
+ d'infos
3 MARIGNANE Villa exposition Avenue du 8 mai 1945 13700 MARIGNANE
+ d'infos
4 AVIGNON 69 Route de Lyon 84000 AVIGNON
+ d'infos
5 VENELLES Domaine de la Bégude 3 Avenue de la Mouliéro 13770 VENELLES
+ d'infos
6 MARSEILLE 111-143 Route des Trois Luc La Valentine 13012 MARSEILLE
+ d'infos